Las habilidades blandas y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Archivo - Huánuco 2021 - Carbajal Verastegui, Jhon Hemerson (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades blandas y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Archivo Huánuco 2021. Resultados. Un 56% (5) de los trabajadores manifestaron que tanto el nivel de desarrollo de habilidades blandas como del desempeño laboral es regular. Respecto a las dimensiones de habilidades blandas manifestaron en regular el nivel de: Liderazgo y negociación 45% y aptitudes personales 89% (8); mientras que en bueno las aptitudes sociales 45% (4). Sobre las dimensiones de desempeño laboral manifestaron en regular el nivel de: Desempeño en la tarea 45% (4), desempeño en el contexto 45% (4) y comportamientos contraproducentes 56% (5). Metodología. Fue un estudio de nivel relacional, tipo aplicada y con diseño no experimental. La muestra fue no probabilística y estuvo conformado por 9 trabajadores, al cual se le aplicó dos cuestionarios previo consentimiento informado. Se aplicó un análisis descriptivo, comprobando la hipótesis mediante la prueba de correlación de Pearson con apoyo del estadístico SPSS, un nivel de confianza 95% y margen de error del 5%. Conclusiones. Los resultados demuestran que las variables de estudio tienen un grado de relación de r=0,531 y un valor de significancia de p=0,000 menor a 0.005; en ese sentido se rechazó la hipótesis nula y se admite que, las habilidades blandas tienen relación significativa con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Archivo Huánuco 2021.