Estilos de crianza y autoestima en estudiantes del segundo año de educación secundaria de la institución educativa Alfredo Vargas Guerra, Pucallpa - 2017 - Gómez Salvador, Emerson (2018)
La presente tesis en primera instancia busca: Conocer cuál es la relación que existe entre estilos de crianza y autoestima en estudiantes del Segundo año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Alfredo Vargas Guerra, Pucallpa - 2017, para lo cual se ha seguido todos los pasos considerados dentro del método científico. Respecto a la población, la presente investigación estuvo compuesta por los estudiantes del Nivel Secundaria de la Institución Educativa “Alfredo Vargas Guerra” de la Ciudad de Pucallpa – 2017, haciendo una población total de 900 estudiantes. Para la selección de la muestra se usó el muestreo no probabilístico intencional o por conveniencia, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, teniendo como muestra a 180 estudiantes del Segundo Año del Nivel Secundaria de la Institución Educativa “Alfredo Vargas Guerra” de la Ciudad de Pucallpa – 2017. El diseño de investigación que se utilizó fue el No Experimental, Transeccional, Descriptivo Correlacional. Para medir la primera variable se empleó la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg (1994), adaptada por Merino (2004). Para medir la segunda variable se utilizó el Test de Autoestima Para Escolares de Cesar Ruíz Alva (2003). Para el procesamiento de los datos se recurrió al programa estadístico SPSS versión 22. Además se tuvo en consideración los aspectos éticos como es el principio de autodeterminación y el principio de no maleficencia. Los resultados señalaron que existe relación significativa estadísticamente, entre estilos de crianza y autoestima en los estudiantes participantes (X2=153,36; P≤0,000). Del mismo modo, se halló una relación significativa estadísticamente entre la dimensiones: compromiso y la variable autoestima (coeficiente de Rho de Spearman de 0,49 y una P≤0,000), autonomía psicológica y la variable autoestima (coeficiente de Rho de Spearman de 0,68 y una P≤0,000) y control conductual y la variable autoestima (coeficiente de Rho de Spearman de 0,16 y una P≤0,036). Es decir, que a mayor compromiso, mayor autonomía psicológica, y mayor control conductual, mayores serán los niveles de autoestima en los hijos. Además los resultados revelan que el 11.7 % de estudiantes perciben un estilo de crianza autoritario, el 41.1 % de estudiantes perciben un estilo de crianza autoritativo, el 4.4 % de estudiantes perciben un estilo de crianza permisivo, el 1.7 % de estudiantes perciben un estilo de crianza negligente y un 41.1 % de estudiantes perciben un estilo de crianza mixto. Respecto a la valoración de los niveles de autoestima, el 8.9 % de estudiantes representa una alta autoestima, el 35.0 % de estudiantes representa una tendencia a alta autoestima, el 8.3 % de estudiantes representa una autoestima en riesgo, el 28.9 % de estudiantes representa una tendencia a baja autoestima, y el 18.9 % de estudiantes representa una baja autoestima.