Cuarentena en la salud de los niños de educación inicial de la Institución Educativa San Luis Gonzaga. Huánuco 2022 - Reategui Valladolid, Lizeth Cinthia (2023)
La presente investigación titulada Cuarentena en la salud de los niños de educación inicial de la Institución Educativa San Luis Gonzaga. Huánuco 2022, cuyo objetivo general fue determinar la influencia de la cuarentena por COVID-19 en la salud de los niños. La investigación es de tipo no experimental observacional y acorde con el tipo de investigación se empleó el diseño correlacional-causal de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 70 padres de familia y niños de educación inicial de la I.E.P. San Luis Gonzaga en Huánuco y la muestra de tipo no probabilística lo conformaron 69 padres de familia y niños. La técnica utilizada fue la entrevista y la encuesta y como instrumentos se aplicó un guía de entrevista que midió la cuarentena conformada por 14 preguntas y un cuestionario que midió la salud física y mental de los niños conformada por 51 preguntas, los mismos que fueron validados por cinco profesionales expertos en la temática y en investigación. Los resultados de la presente investigación indican que la cuarentena tuvo una influencia significativa en la salud de los niños de educación inicial de la I.E.P. San Luis Gonzaga. Huánuco-2022, donde el porcentaje de influencia es 69.7%, del mismo modo existe una relación causal entre dichas variables donde el modelo resultante es y = 1.772x + 32.219, Así mismo el 44.9% de los niños incluido los otros miembros de la familia tuvieron una cuarentena inadecuada, es decir, en muchos casos no se respetaron las medidas restrictivas ni de seguridad contra los contagio, el 37.7% de los niños durante la cuarentena gozaban de buena salud, el 34.8% de mala salud y el 27.5% de regular salud.