Comunicación de enfermería y conocimientos en cuidados maternos del recién nacido por madres, Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari 2024 - Lavado Celedonio, Cecilia Eleane (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre la Comunicación de enfermería con los conocimientos en cuidados maternos del recién nacido por madres, Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari 2024. El estudio fue de nivel descriptivo relacional, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 76 madres de recién nacidos del Hospital Carlos Showing Ferrari, se usó la prueba estadística de Correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados. se halló que el 59,2% presentaba conocimiento de nivel alto y a su vez consideraban que la comunicación de enfermería fue buena, el 27,6% mostraron conocimiento medio y la comunicación también fue buena; por otro lado, el 6,9% presentaron conocimiento bajo afirmaron que la comunicación fue regular; mostrando que cuando mejor será la comunicación de enfermería más altos serán los conocimientos en cuidados materno del recién nacido, donde al contrastar las variables mediate el estadístico Correlación de Spearman se obtuvo valor Rho= 0,503 y p= 0,000 demostrando que existe relación entre la Comunicación de enfermería con los conocimientos en cuidados maternos del recién nacido; del mismo modo al contrastar la comunicación con la lactancia materna, higiene, signos de alarma (Rho = 0,558, Rho = 0,603, Rho = 0,517 y p< 0,005 respectivamente). Conclusión. La Comunicación de enfermería se relaciona directamente con los conocimientos en cuidados maternos del recién nacido por madres, Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari 2024.