Propuesta arquitectónica en una Institución Educativa Nivel Inicial tipo jardín usando la metodología Waldorf en el Distrito de Huánuco 2021 - Limaylla Cecilio, Joel Patrick (2022)
Una de las falencias en al ámbito de la infraestructura educativa del nivel inicial tipo jardín si bien son guiadas y respaldada con la normativa actual del año 2019 del PRONIED (PROGRAMA NACIONAL DE INFRAESTRCUTURA EDUCATIVA), es la estandarización del diseño tanto en forma y función a lo largo del territorio nacional, logrando la imposibilidad que conlleva esta estandarización en la aplicación de otras alternativas educativas, en el corto, mediano y a largo plazo. Dentro de estas alternativas educativas se encuentra a la metodología Waldorf de las tantas alternativas educativas y base de todas ellas, el más usados en el mundo, con grandes reconocimiento y logros conseguidos, considerado por su resultado y el efecto positivo durante su vida útil al ser aplicada en la infraestructura educativas inicial del tipo jardín dando apertura a incluir en el diseño metodologías que favorezcan en la propuesta arquitectónica. En el proceso de la investigación se respalda la importancia de la aplicación de la metodología Waldorf en la infraestructura educativa inicial se considera lo importante del contexto y ubicación del predio ya que es lineamiento de la metodología optar por contextos de asimilación de la edificación, optando por un predio de expansión urbana, previamente de uso agrícola es el mejor caso