Relación entre la satisfacción de padre o tutor acompañante de pacientes hospitalizados y la atención de enfermería recibida en la Sub unidad de atención integral especializada al paciente quemado del Instituto de salud del Niño – San Borja, Lima 2014 - Villalta Pineda, Rosa Lisette (2016)
La presente investigación, ha logrado determinar la relación entre la satisfacción del padre o tutor acompañante de pacientes hospitalizados y la atención de enfermería en la Sub Unidad de atención al paciente quemado del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja Lima 2014. Entre sus características tenemos que es no experimental, cuantitativa, descriptivo – correlacional y trasversal. La población muestral estuvo conformada por 30 padres o tutor acompañante, elegidos por conveniencia y aleatoriamente, bajo criterios establecidos de inclusión y exclusión; dicha población muestral fue estudiada mediante la técnica de la encuesta y observación, a quienes se les aplico los instrumentos del Cuestionario de Satisfacción y la Guía de Observación; (anexos 1 y 2). Utilizamos SPSS, versión 19.0 y el programa de Excel versión 2010. De los resultados del cuestionario (anexo 01), se evidencia que un 82.78% de padres o tutores presentan una alta satisfacción al servicio recibido por sus menores hospitalizados; esta cifra es cercana al 92.22% obtenida por el investigador mediante la guía de observación acerca del atención de la enfermera (anexo 02). Al aplicar el análisis inferencial se obtuvo un valor de X2 = 6.412, con nivel de significancia p = 0.0048, valor = 0.0048 < 0.005; lo que significa que EXISTE UNA RELACIÓN SIGNIFICATIVA entre el nivel de satisfacción de los padres o tutores y el nivel de atención del profesional enfermero; por lo que ACEPTAMOS la Hipótesis de Investigación (Hi) y rechazamos la Hipótesis Nula (Ho).