Aporte del aplicativo pc planilla en el marco de la ley 27658 al Gobierno Regional Huánuco - Cardozo Sanabria, Pedro Alcides (2023)
La modernización de la gestión del estado peruano, una gran parte de ella relacionada con la naciente tecnología de la información, hace su ingreso a la administración pública, en forma legal, con la ley 27658 “Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado”, que formaliza el uso anárquico que tenía esta tecnología y ahora orienta su desarrollo hacia la eficiencia y transparencia de la Administración Pública. El aplicativo Pc Planilla permitió que el planillero, provisto de una computadora e impresora, hiciera el proceso de planillas de haberes y remuneraciones en forma rápida y eficiente y, sobre todo, facilitó la búsqueda de los datos acumulados por años, en unos cuantos minutos y con personal cada vez menos especializado. La tecnología de la información, además nos da la posibilidad de compartir los datos con todos los trabajadores autorizados de la institución en forma inmediata (online) o inclusive con la ciudadanía en general, para cumplir los imperativos de la transparencia institucional. Por los años que se está usando el aplicativo, los trabajadores están perdiendo el concepto de conexión entre el aplicativo y la normatividad correspondiente. El trabajador debe analizar la norma y luego evaluar los resultados del aplicativo. PC Planilla ha tenido que ir adaptándose a la política cambiante del estado peruano y ello ha requerido de una coordinación estrecha entre los trabajadores de la ORH del Gobierno Regional de Huánuco y el personal de la SGDIS, ya sea para satisfacer las necesidades de conectividad, capacitación o modificaciones del aplicativo.