Aplicación del principio de oportunidades en los procesos inmediatos como mecanismos de descarga procesal en el 3° juzgado de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica, 2017 - Santoyo Huamán, Karina (2018)
El trabajo realizado, corresponde a la aplicación del Principio de Oportunidad en los Procesos Inmediatos, como mecanismo de descarga procesal en el 3° JIP del distrito judicial de Huancavelica, el cual tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el principio de oportunidad y la descarga procesal en los procesos inmediatos en el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica, 2017; La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional; la primera y segunda muestra estuvo conformada por tres estratos: 1° estrato 1 juez, 2° estrato 199 abogados litigantes y 3° 23 casos sobre delitos de OAF. 3 casos sobre delitos de CEE. Los resultados obtenidos fueron: el 67% del nivel de descarga procesal alto, y el 33% de los entrevistados restantes expresan que son muy altos la descarga procesal y el 100% de los entrevistados afirman que siempre la aplicación de este principio descongestiona la carga procesal, así como también aseguran, el imputado puede reincorporarse a la sociedad. En conclusión, Se pudo determinar que cuando se aplica el principio de oportunidad, la descarga procesal en los procesos inmediatos del Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica, es alta.