Estilos de crianza e ideación suicida en estudiantes de la Institución Educativa Cesar Vallejo- Cerro de Pasco, 2023 - Rodriguez Espinoza, Shayuri Wemdy (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de crianza e ideación suicida en estudiantes de la institución educativa Cesar Vallejo - Cerro de Pasco, 2023. El estudio se desarrolló bajo una metodología con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, la muestra de estudio conformada por 100 estudiantes de 4to y 5to de secundaria. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial utilizando el análisis de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, que fue validado en cuanto a confiabilidad y juicio de expertos, para posteriormente ser suministrado. Según los resultados, se encontró respecto al estilo de crianza, predomina el compromiso con un 38%, seguido del estilo autonomía psicológica con un 34% y finalmente el estilo control conductual con un 28%, en cuanto al nivel de ideación suicida se evidencia un 41% en nivel moderado/fuerte, el 30% con la presencia de poca ideación suicida y el 29% con ningún nivel de ideación suicida, posteriormente el análisis inferencial evidenció un coeficiente de correlación negativo y significativo entre los estilos de crianza y la ideación suicida (r = -0.493, p < 0.001), lo que indica que a medida que ciertos estilos parentales predominan, la probabilidad de experimentar ideación suicida entre los estudiantes disminuye, asimismo al analizar las dimensiones compromiso, control conductual, autonomía psicológica se obtuvieron valores de Rho=-0.465, -0.558, -0.482 respectivamente. Llegando a la conclusión de la existencia de una correlación significativa entre los estilos de crianza y la ideación suicida en estudiantes de dicha institución educativa.