Liderazgo transformacional y desempeño docente en la Institución Educativa emblemática "Juan José Crespo Castillo", Ambo - 2018 - Fretel Almonacin, Alex (2018)
Título: Liderazgo Transformacional y Desempeño Docente en la Institución Educativa Emblemática “Juan José Crespo y Castillo”, Ambo – 2018. Objetivo: Evaluar la influencia del Liderazgo Transformacional en el Desempeño Docente de la Institución Educativa Emblemática “Juan José Crespo y Castillo”, Ambo – 2018. Metodología: nivel de Investigación explicativo de tipo: Prospectivo, Observacional, Transversal, Analítico. La población muestral estuvo conformada por 60 docentes. Se aplicó en un solo momento los dos instrumentos, previo haber firmado el consentimiento informado, cuya confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach fue de 0,958; fue validado por 07 juicios de expertos. La recolección de datos fue desde la fuente primaria. Resultados: Del 100,0% de los docentes de la Institución Educativa Emblemática “Juan José Crespo y Castillo”, Ambo; el 68,3% de los docentes manifestaron que si influye el Liderazgo Transformacional en el Desempeño docente; de lo cuales el 60,0% de docentes han obtenido un desempeño, adecuado; mientras que, del 31,7%, que manifestaron que no influye el Liderazgo Transformacional, sólo el 20,0% obtuvieron un desempeño inadecuado. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 16,606 (p=0,000; <0.05); por lo que con una probabilidad de 0,0% el Liderazgo Transformacional si influye en el desempeño docente. Conclusiones: Se acepta la hipótesis general de investigación Hi: El Liderazgo Transformacional influye de manera adecuada en el Desempeño Docente de la Institución Educativa Emblemática “Juan José Crespo y Castillo”, Ambo - 2018.