Grado de conocimiento de bioseguridad y aplicación por profesionales de salud del centro de salud de Codo de Pozuzo, Huánuco 2017 - Cabanillas Chavez, Lucy (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Grado de conocimiento de bioseguridad y aplicación por profesionales de salud del Centro de Salud de Codo de Pozuzo – Huánuco, 2017” tiene como objetivo principal, establecer la relación entre la relación entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y la aplicación de medidas de bioseguridad de los profesionales de salud del centro de salud de Codo del Pozuzo, 2017.La investigación es de tipo no experimental, cuantitativo, de nivel aplicativo, prospectivo, transversal y diseño descriptivo correlacional. La población muestral estuvo constituida de 30 profesionales de salud del servicio de emergencia. Se empleó las técnicas de la encuesta y observación, el cuestionario anexo 01 y la Guía de Observación anexo 02. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva y estadística inferencial; se utilizó la Prueba Chi cuadrada, con el soporte de programas informáticos Excel y SPPS. Resultados: Entre las cifras resaltantes tenemos que el 53,0% alcanzaron el nivel de conocimiento medio y el 43,0% aplican de forma media, las medidas de bioseguridad. También obtuvimos que p=0.0000 < 0.05. Conclusiones: Se confirmó que existe una relación significativa entre el conocimiento sobre bioseguridad y la aplicación de las medidas de bioseguridad del profesional de salud, pero a la vez esta nos indica que rechazamos la Hipótesis Nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de investigación Hi.