Adicción a redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Huánuco - Condor León, Cristina Claudia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y las habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de Huánuco, durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental - correlacional, de nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 252 adolescentes de entre 12 y 17 años, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (Escurra y Salas, 2014) y el Cuestionario de Habilidades Sociales del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba Tau-b de Kendall, obteniéndose un valor Tau-b = 0.165 y un valor p = 0.002, lo que indica una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Se halló que un 17.9 % de los adolescentes presentaban habilidades sociales de nivel promedio bajo y una adicción a redes sociales de nivel medio, mientras que aquellos con habilidades sociales muy altas mostraban bajos niveles de adicción (2.8 %). Estos resultados evidencian que, a mayor nivel de habilidades sociales, menor es la adicción a las redes sociales. El estudio concluye que el fortalecimiento de las habilidades sociales podría contribuir a prevenir o reducir los niveles de adicción a las redes sociales en adolescentes. Este hallazgo es relevante para el diseño de intervenciones psicoeducativas y programas de salud mental orientados a la población escolar.