La cultura del consumidor y los mercados itinerantes en el Distrito de Jose Crespo y Castillo- Aucayacu 2021 - Martel Sánchez, Wilson Andrés (2022)
El presente estudio tiene por finalidad determinar la relación de la cultura del consumidor y los mercados itinerantes del distrito de Jose Crespo y Castillo, puesto que últimamente el Gobierno Central, Regional y Distrital ha implementado este tipo de mercados como una medida para contrarrestar la propagación de la Covid - 19. Bajo ese contexto, el problema de investigación está referido a la siguiente interrogante: Problema General: ¿Cómo se relaciona la cultura del consumidor y los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo 2021? y como Problemas Específicos: ¿De qué manera las características culturales se relacionan con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo? ¿De qué manera las características sociales se relacionan con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo? ¿De qué manera la decisión de compra se relaciona con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo? Objetivo general: Determinar la relación de la cultura del consumidor y los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo 2021. Y los objetivos específicos son: Establecer de qué manera las características culturales se relaciona con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo, Establecer de qué manera las características sociales se relaciona con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo y por último establecer de qué manera la decisión de compra se relaciona con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo. En ese sentido, se desarrolló una metodología a nivel relacional, de tipo aplicada y con diseño no experimental transversal. En dicho análisis, se tiene como variable independiente a la cultura del consumidor y como variable dependiente a los mercados itinerantes. Cabe señalar que, para la recopilación de información se aplicó la técnica del cuestionario y se trabajó con una muestra probabilística aleatorio simple conformada por 91 personas del distrito en cuestión. Es así que, al analizar la relación entre dichas variables se observó una relación de r=0,531; con un nivel de significancia de p=0,000 menor a 0,05. Por lo que, se concluye que, la cultura del consumidor se relaciona significativamente con los mercados itinerantes en el distrito de José Crespo y Castillo - 2021; y de ese modo, se rechazó la hipótesis nula.