Crisis económica internacional y su impacto en el crecimiento económico en la región Huánuco, período 2008 – 2011 - Tarazona Tucto, Juan Jua (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Crisis económica internacional y su impacto en el crecimiento económico en la Región Huánuco, Periodo 2008 – 2011”, parte de la explicación de dos variables fundamentales: crisis económica internacional y crecimiento económico en la región Huánuco. El análisis de estas dos variables nos llevó a estudiar en primer lugar la forma como impactó la crisis económica internacional en economías avanzadas (Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, Francia y Japón), en segundo lugar la forma como impacto en economía emergentes y/o subdesarrolladas (China, India, Rusia y Brasil); en tercer lugar nos llevó a estudiar la forma como impacto en la economía peruana y en cuarto lugar el impacto que género en la Macro Región Centro (Ancash, Ica, Pasco, Junín, Ayacucho, Huancavelica, Apurímac y Huánuco) y en modo especial se analizó el impacto de la crisis económica internacional en las principales actividades económicas de la región Huánuco. La crisis económica internacional tuvo un impacto negativo en el crecimiento económico de la Región Huánuco durante el periodo 2008 al 2011, pero es en el año 2009 donde la crisis económica impacta de manera desfavorable en el PBI de la región Huánuco; siendo el caso que durante el 2009 tuvimos una tasa de crecimiento del PBI de 1.0%, y el PBI per cápita alcanzo la cifra de S/. 414.3; en tanto que el 2008 nuestra tasa de crecimiento del PBI de 8.2% y el PBI percápita de S/. 419.7; la recuperación del PBI de nuestra región aunque no a niveles de crecimiento del 2007 y 2008 se puso de manifiesto durante el año 2010 con un PBI (6.8%), PBI percápita (S/. 463.8) y el 2011 PBI (5.8%), PBI percápita (S/. 497.1). Estos indicadores macroeconómicos demuestran que durante el 2009 la crisis económica en la región Huánuco alcanzo su punto más álgido y este hecho tiene significancia debido que ese mismo año la economía de la Macro Región Centro creció 0.9%, la economía peruana 0.9% y las principales economías avanzadas incluido EEUU, Alemania, Reino Unido, Francia, Canadá y Japón crecieron a una tasa promedio de -3.75%; situación similar aunque no tan aguda atravesaron las principales economías emergentes como China, Rusia, India y Brasil que en conjunto crecieron a una tasa promedio de 2.1%. La tasa positiva de crecimiento del PBI alcanzada en promedio por las economías emergentes, se debe a que en China la crisis económica internacional no impacto bruscamente en su economía; siendo el caso que el 2008 su PBI creció al 9.0% y el 2009 se mantuvo al mismo ritmo de 9.1% y comparado al PBI del 2007 (11.9%) se contrajo al 2008 en 2.9%. En la región Huánuco la actividad económica que se vio seriamente afectado por el impacto de la crisis económica internacional fue la actividad minera, principalmente de productos con amplia demanda en el mercado internacional como el zinc, plomo, cobre y plata; es así que el 2008 dichos minerales tuvieron un crecimiento de -5.8% y el 2009 alcanzaron el -29.6%, explicando la aguda dependencia existente entre nuestra actividad minera y el precio de los minerales en el mercado internacional. Finalmente, se cumplió con el objetivo de la investigación que era demostrar el impacto negativo que ejerció la crisis económica internacional en la economía de la región Huánuco durante el periodo 2008 a 2001, aunque la crisis se pronunció en su máximo esplendor el año 2009, afectando principalmente la actividad minera.