Factores relacionados a la satisfacción del paciente atendido en el servicio de consultorio externo de EsSalud Hospital nivel II Huánuco- 2014. - Apac Villanueva, Félix Enzo (2016)
El objetivo de la presente tesis es : Determinar que el tiempo de espera, para conseguir una cita ,el grado de instrucción y el nivel socioeconóm ico son factores relacionados a la satisfacción de los pacientes atendidos por consultorio externo de EsSalud Hospital Nivel Il Huánuco en el período de julio-agosto del 2014. Como metodología: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo, la muestra constituida por 250 pacientes que acudieron al servicio de consultorio externo. Los resultados obtenidos fueron: El 75,2% de los pacientes encuestados son de sexo femenino. La edad promedio fue de 39,72 años (OS. de 15, 12). Siendo un 94,8% de la muestra pacientes continuadores. El tipo de seguro por trabajador dependiente representa el 48%. La media del tiempo de espera para obtener un cita es de 15,51 días (DS de 15,33 días). El grado de instrucción superior universitario representa 44,8% de los pacientes mientras que el grado de instrucción secundaria completa y superior técnica 18,8% y 18,8% respectivamente. La satisfacción del paciente se representa por el grado de insatisfacción que es 90,43% y el grado de satisfacción es de 9,56%. La conclusiones es: En relación del tiempo de espera para obtener una cita y el grado de insatisfacción no se encontró relación estadística El tiempo de espera para obtener una cita promedio fue 15,51 días (OS de 15,33 días). La relación entre el grado de instrucción y el grado de insatisfacción no se encontró relación estadística, pero es importante mencionar que según marco teórico si existe relación estadística. Además, entre el nivel socioeconómico y el grado de insatisfacción no se encontró relación estadística.