Niveles sericos de anticuerpos contra Hepatitis viral B post inmunizacion en trabajadores hospitalarios Huánuco 2015 - Languasco Alcedo, Juan Jose (2016)
El virus de la Hepatitis B se propaga por varios medios, como el contacto con sangre, de madre a hijo y relaciones sexuales. Se analizaron los anticuerpos en la sangre contra este virus en el personal vacunado del Hospital II y el CAP Metropolitano perteneciente a la Red Asistencial EsSalud Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta inmunológica generada por la vacuna y los posibles factores que influencian dicha respuesta. De esta manera, se buscaba determinar el nivel de protección que la vacuna proporciona. Métodos: El estudio se realizó en 33 profesionales de salud de Hospital II y el CAP II bajo el paraguas de la Red Asistencial Huánuco EsSalud. A quienes se les administró una vacuna recombinante contra el VHB en la región deltoidea por inyección. El régimen de vacunación fue de 0, 1 y 6 meses, con una dosis de 1 ml (equivalente a 20 ug de antígeno). Se midieron las concentraciones de anticuerpos anti-HBs en la sangre (en términos de absorbancia) un mes después de la tercera dosis utilizando el método Enzimoinmunoensayo. Las concentraciones que resultaron ser reactivas (por encima del límite) se consideraron como niveles de protección. Para este método, el límite fue de 0.105 de absorbancia. La validación mostró un blanco menor a 0.050 y un BL de 0.014, estableciendo un nivel de corte en 0.015. Resultados: La vacuna administrada a los trabajadores investigados generó niveles protectores de anticuerpos en todos ellos (100%). Las medidas de absorbancia variaron desde un máximo de 3.113 hasta un mínimo de 0.664. Estos niveles se clasificaron en bajos, medios y altos. En el grupo de niveles altos, no se observaron diferencias de género en cuanto a protección. En el grupo medio, hubo una predominancia de individuos del sexo femenino que mostraron protección, y el grupo de niveles bajos, la protección fue más evidente en el sexo masculino. La persona de mayor edad se encontraba en el grupo de protección media, al igual que la de menor edad. Conclusiones: Se determinó que la vacuna recombinante contra el virus de la hepatitis B ofrece una tasa de protección adecuada en una considerable proporción de trabajadores de nuestra región. Sin embargo, esta respuesta es notablemente menor en trabajadores masculinos y en aquellos que superan los 40 años de edad.