Nivel de conocimiento de las madres primíparas y su relación con el manejo de la Lactancia Materna del recién nacido en alojamiento conjunto del Servicio de Neonatología del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizan Medrano – Huánuco 2018 - Espinoza Fernandez, Melida (2019)
La investigación titulada “Nivel de conocimiento de las madres primíparas y su relación con el manejo de la lactancia materna del recién nacido en alojamiento conjunto del servicio de Neonatología del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2018”, tuvo como objetivo principal el de determinar el de conocimiento de las madres primíparas y su relación con el manejo de la lactancia materna del recién nacido en alojamiento conjunto del Servicio de Neonatología del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2018; para ello. La investigación fue de tipo cuantitativo, transversal y de descriptivo correlacional. El tamaño de la muestra fue de 35 madres primíparas sujetadas a las exigencias de inclusión y exclusión. Se utilizó las técnicas de la encuesta y la observación, que se instrumentalizaron a través del Cuestionario de evaluación del conocimiento sobre la técnica de dar de lactar. (CESTL) y la Guía de Observación - Escala de factor en manejo de lactancia materna - Anexo 02; A través de la prueba estadística Chi cuadrada, se obtuvo significativa correlación de 0.56 y un p valor = 0.0001, siendo este valor mucho menos a al valor significativo p<0,005; menor del 5% de error alfa. Del mismo modo se acepta la hipótesis Hi y se rechaza la hipótesis Ho.