Impacto psicológico ante una cirugía y tiempo de recuperación de pacientes, Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco, 2025 - Chamorro Quispe, Celeste (2025)
Objetivo: Determinar el impacto psicológico y su relación con el tiempo de recuperación de los pacientes del servicio de cirugía del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco, 2025. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo relacional, de enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental, inductivo, prospectivo y longitudinal; la muestra estuvo conformada por 50 pacientes, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de Chi2 de homogeneidad e independencia. Resultados: Se encontró que el 64% (32) de los pacientes del Servicio de Cirugía son adultos jóvenes. El 60% (30) se identifica como católico y el 58% (29) tiene educación secundaria. En términos laborales, el 46% (23) son empleados y el 62% (31) no son pobres, aunque un 34% (17) se clasifica como pobres. Las variables estrés y ansiedad presentaron una relación menor al error alfa (5%) con los tres tipos de recuperación, y para el caso de la variable depresión solo cumplió su p valor menor al error alfa con el tiempo de recuperación inmediato. La variable ansiedad con el tiempo de recuperación inmediato tuvo un p valor de 0,000% (p < 0,05%), fue la que menor error alfa presentó. Conclusión: La ansiedad y el estrés tienen un impacto significativo en todos los tipos de recuperación postoperatoria, siendo la ansiedad especialmente relevante en la recuperación inmediata. La depresión influye únicamente en esta fase inicial, lo que resalta la necesidad de abordar estos factores psicológicos para mejorar los resultados quirúrgicos.