Nivel de conocimiento de cuidados paliativos y actitudes del profesional de enfermería del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima 2018 - Caceres Alvarez, Nirva Miryam (2020)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel de conocimiento de cuidados paliativos en las actitudes del profesional de Enfermería que brinda atención a los usuarios en etapa final de su vida en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima 2018. Metodología: La población muestral estuvo conformada por 45 profesionales de enfermería que brindan atención a los usuarios en etapa final de su vida en el Instituto Nacional de Salud del Niño, durante 5 meses, de agosto a diciembre del 2018. El Nivel de investigación es de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal, analítico: Relacional. Resultados: Se observó que, el 53,3% del profesional de Enfermería que ha obtenido un nivel alto de conocimiento de cuidados paliativos evidencia una actitud favorable de cuidados paliativos hacia el paciente; sin embargo, el 26,7% que ha obtenido un nivel bajo de conocimiento de cuidados paliativos evidencia una actitud no favorable de cuidados paliativos hacia el paciente. Conclusión: Considerando que la variable de estudio es ordinal, para lo cual se utiliza el estadístico de prueba Chi2 , con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 10,025, p valor 0,000 (< 0.05). En conclusión, se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: El nivel de conocimiento de cuidados paliativos está asociado a las actitudes del profesional de Enfermería que brinda atención a los usuarios en etapa terminal del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima 2018.