Financiamiento bancario y desarrollo empresarial de las MYPES huanuqueñas post pandemia, 2023 - Santiago de la Cruz, Armstrong Romer (2023)
La investigación tuvo como objetivo de analizar la incidencia del financiamiento bancario en el desarrollo empresarial de las Mypes Huanuqueñas post pandemia, 2023. Metodología. El ámbito de estudio fue el distrito de Huánuco, de tipo aplicada y nivel explicativo, con una población constituida por 7,370 Mypes formales y una muestra de 91 empresarios al cual se aplicó un cuestionario de 23 preguntas previo consentimiento informado, el diseño fue no experimental, transeccional, correlacional-casual; los datos fueron presentados en tablas y figuras. Se comprobó la hipótesis mediante la prueba correlación Rho de Spearman con un nivel de confianza del 95% y 5% de margen de error. Resultados. Los resultados de la investigación muestran que un 74% son microempresas y un 26% pequeña empresa; un 33% obtuvo hasta S/.20,000 y un 24% menos de S/.5,000; hasta un plazo de 2 años (60%); así también, según el análisis inferencial se demostró que, el financiamiento tiene incidencia en las dimensiones de la variable desarrollo empresarial: Gestión empresarial con una correlación media (r=0.251 y Sig. 0.017), productividad una correlación media (r=0.296 y Sig. 0.004), competitividad una correlación media (r=0.468 y Sig. 0.000), finalmente, rentabilidad con una correlación media (r=0.407 y Sig. 0.000). Conclusión. El financiamiento bancario tiene incidencia en el desarrollo empresarial de las Mypes Huanuqueñas post pandemia, evidenciándose una correlación considerable de r=0.610 con un valor de significancia de 0.000, con el cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula.