Efecto de la densidad de siembra de arveja verde (pisum sativum l) variedad INIA 103 remate en el rendimiento en condiciones edafoclimáticas de San Nicolás Ancash 2014 - Lozano Salcedo, Mary Trini (2015)
La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de la densidad de siembra de arveja (Pisum sativum) Variedad INIA 103 remate en el rendimiento en condiciones edafoclimáticas de San Nicolás Ancash, siendo el tipo de investigación aplicada, nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple (MAS), para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 5 y 1 % y para la comparar las medias de los tratamientos se utilizó Duncan. Las técnicas fueron el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de Campo, las observaciones fueron número de vainas por planta, granos por vaina, peso de 100 granos, peso de área neta experimental concluyendo que existe efecto significativo del distanciamiento (DS = 0,80 m y Dg = 0,40 m) en número de vainas por planta y granos por vaina con 26,67 y 6 granos por vaina, y del distanciamiento Ds 0,60 x Dg 0,40 en el peso de 100 granos con 196,67 gramos y del distanciamiento Ds 0,60 x Dg 0,20 en peso por área neta experimental con 1,63 kilos que transformados a hectárea fue de 13 529 kilos.