Cultura financiera y bancarización en los comerciantes del Mercado Modelo de la Ciudad de Huánuco 2021 - Alvarado Portalatino, Yakelin Sheltty (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la cultura financiera influye en la bancarización de los comerciantes del mercado modelo en la ciudad de Huánuco 2021. Se tomó como línea de investigación economía y negocio; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 1180 trabajadores del Mercado modelo de la ciudad de Huánuco, para la muestra se utilizó el método de muestro probabilístico y estuvo compuesto a la vez por una parte de la población es decir por 290 trabajadores. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 21 preguntas debidamente validada y sometida a proceso de confiabilidad. Los datos fueron recolectados y procesados con la aplicación de la estadística los cuales fueron presentados mediante tablas de frecuencia y figuras para el respectivo análisis e interpretación de resultados. Las hipótesis fueron contrastadas y validadas con la estadística de la chi-cuadrada. Los resultados nos indicaron que efectivamente, la cultura financiera influye en la bancarización de los comerciantes del mercado modelo en la ciudad de Huánuco 2021.