El ecoturismo y el desarrollo sostenible en el bosque San Marcos, Umari 2017 - Baylon Fonseca, Ruth Luisa (2019)
El estudio está basado en el Bosque San Marcos, ubicado en la comunidad de San Marcos, en el distrito de Umari, provincia de Pachitea, actualmente es poco visitado por turistas nacionales y extranjeros que vienen para observar la flora, fauna, paisajes que nos muestra el Bosque,además de poseer recursos culturales como las pinturas rupestres de Quillca Machay, Letramachay,que nos muestran la historia de los antepasados que vivieron en ese lugar,también cabe resaltar que existe la Laguna de Yanapozo,Goripayla o Pailapozo;que es cabecera de cuenca que unidos a rios y riachuelos discurren hacia la cuenca del Huallaga ,agua que sirve para el consumo de los habitantes del distrito de Umari,y para el riego de las plantaciones agrícolas en los productos como la granadilla,durazno,papa,etc. Mediante este trabajo de investigación se formuló el problema general que fue ¿cómo se relaciona el ecoturismo con el desarrollo sostenible en el Bosque San Marcos, Pachitea,Huanuco 2017? para conocer a profundidad sobre la actividad ecoturística que se está desarrollando en el lugar.El objetivo general fue: determinar la relación del ecoturismo con el desarrollo sostenible en el Bosque San Marcos,Pachitea,Huanuco 2017.La hipotesis general formulada fue: El ecoturismo tiene una relación directa con el desarrollo sostenible en el Bosque San Marcos Umari,Pachitea,Huánuco 2017.Asimismo,el tipo de investigación fue aplicada ;iniciándose con el nivel descriptivo para luego llegar al nivel correlacional.Además ,el diseño de investigación fue no experimental transeccional y las técnicas de análisis del contenido fueron:la encuesta,la observación y la guía de entrevista. Para la presente investigación se recurrió a la población del Bosque de San Marcos, a un representante de la Municipalidad de Umari y a la oficina de la Dirección Regional de Turismo de la DIRCETUR.Al finalizar el estudio demostró que el ecoturismo no tiene una relación directa con el desarrollo sostenible en el Bosque San Marcos Umari, Pachitea, Huánuco 2017, por lo cual no incide positivamente .Por lo tanto, el Bosque San Marcos no está generando ingresos económicos a la población local.