El Sistema de Control Interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital Amarilis, periodo 2023 - Evangelista Esteban, Henrry (2024)
El Estudio de investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el sistema de control interno se relaciona con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Amarilis, periodo 2023. Se tomó como línea de investigación Economía y Negocio, sublínea de investigación Auditoría y Control Interno; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 21 servidores del área de la Gerencia de Administración y Recursos Humanos de la Municipalidad distrital de Amarilis, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico considerando el 100% de la población. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia y figuras para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre sistema de control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad distrital de Amarilis, período 2023.