La imputación necesaria en los procesos de violación sexual en el Distrito Judicial de Huánuco, año 2018-2019 - Agüero Verde, Jakelin Sadit (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos que produce la inobservancia de la imputación necesaria en el derecho a la defensa en el Distrito Judicial de Huánuco, año 2018 – 2019. La elaboración de la tesis se desarrolló en la ciudad de Huánuco, la investigación se caracterizó por ser de tipo aplicada, cuyo nivel de investigación es explicativo. En cuanto a la población está conformada por 60 operadores del derecho que se conforman entre abogados litigantes, fiscales y jueces, cuya muestra es 10 abogados litigantes, 10 fiscales y 10 jueces. La investigación tiene un diseño no experimental correlacional causal; asimismo, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente. Los resultados de la investigación evidencian que en el Distrito Judicial de Huánuco se inobserva con gran frecuencia la imputación necesaria en los procesos de violación sexual y que, consecuentemente, se lesiona y/o vulnera diversos derechos del imputado.