Influencia de los juegos ancestrales como recurso pedagógico en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E.I. Señor de los Milagros Yanahuanca Pasco 2020 - Inocente Chacón, Mariza (2023)
El trabajo de investigación titulado: Influencia de los juegos ancestrales como recurso pedagógico en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años de la I.E. Inicial Señor de los Milagros- Yanahuanca 2020, tuvo como objetivo principal determinar si los juegos ancestrales usados por el docente tenían alguna repercusión en la expresión oral de niños de 5 años de edad. La población de estudio estuvo conformada por 21 estudiantes de cinco años, 10 varones y 11 mujeres. La muestra fue equivalente a la población. La investigación fue de nivel explicativo y de tipo aplicado, el diseño fue pre experimental por cuanto se trabajó con un solo grupo no aleatorio. El método usado fue el hipotético deductivo, la técnica fue la observación y el instrumento una guía de observación. Los resultados muestran que en el pre test sobre expresión oral, se tuvo al 90,5% de los estudiantes en el nivel bajo y el 9,5% en el nivel regular. Se incorporó luego el uso de los juegos ancestrales en 15 sesiones de aprendizaje. Los resultados del post test mostraron que el 90,5% de los estudiantes se ubicaron en el nivel regular y 9,5% en el nivel alto. La prueba de hipótesis arrojó el valor de t =14,35 mayor al valor crítico tc = 1,72 que permitió concluir que los juegos ancestrales como recurso pedagógico influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años en la I. E. I. Señor de los Milagros Yanahuanca Pasco.