Pericia psicológica vs archivamiento en delitos de agresiones contra la mujer en la Fiscalía Provincial Penal de Amarilis, 2022 - Parra Moreno, Abraham Saul (2023)
La investigación surge formulándose el siguiente problema de investigación: ¿En qué medida la indebida actuación de la pericia psicológica influye en el archivamiento en delitos de agresiones contra la mujer en la Fiscalía Provincial Penal de Amarilis, 2022?, Tuvo como Objetivo: Determinar si la indebida actuación de la pericia psicológica influye en el archivamiento de los delitos de agresiones contra la mujer en la Fiscalía Provincial Penal de Amarilis, 2022; esta investigación es del Tipo: Aplicada, de Nivel: Correlacional, de Diseño: No experimental - Transversal; con dos grupos en la Población: (abogados penalistas) y (expedientes judiciales sobre procesos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar). En la recolección de la información o datos se utilizó las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis general; es decir, la indebida actuación de la pericia psicológica si influye en el archivamiento en delitos de agresiones contra la mujer en la Fiscalía Provincial Penal de Amarilis, 2022, empleándose para ello el método de Chi2 de Pearson, utilizándose el software de estadística SPSS. Finalmente, la investigación concluye que en la mayoría de los casos archivados de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar se debe a una indebida actuación en la pericia psicológica ya que constituye el único medio probatorio para acreditar el daño psicológico que sufrió la víctima.