Relación del ponderado fetal por ecografía y peso del recién nacido. Hospital de apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho. 2015 - Obregón Acosto, Delia Janet (2015)
El presente estudio tuvo como Objetivo General determinar si existe relación entre el peso fetal por ecografía y el peso del recién nacido en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno durante los meses de Agosto – Diciembre del 2014. Material y Métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, transversal, con diseño no experimental en su modalidad correlacional; se incluyó 97 recién nacidos de un total de 130 partos atendidos en dicho Hospital en el año 2014, los cuales cumplieron los criterios de inclusión; el análisis de datos se realizó con el Software SPSS v21. Resultados: Se encontró que el peso promedio fetal estimado por ecografía en el total de la población fue de 3327.57 gr ± 258,64 gr y según sexo, en los fetos femeninos fue 3315,48 gr ± 262.56 gr y en masculinos 3348,73 ± 255,77 gr; el peso promedio al nacer fue 3461,2 gr ± 271,99 gr y según sexo, en recién nacidos femeninos el promedio fue 3445,81 gr ± 276,74 gr y en recién nacidos masculinos fue 3488,13 gr ± 267,14 gr. La menor ganancia de peso fue entre 1-4 días con 210,6 gr y la máxima entre 10-14 días con 313,1 gr. Conclusión: Se determinó que existe relación directa positiva con alta significancia entre el peso fetal por ecografía y el peso del recién nacido (r=0.814; p=0,000), entonces se puede realizar un manejo oportuno de culminación de la vía del parto en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho, además el peso fetal ecográfico es una medida confiable para predecir el peso al nacer.