Efecto antibacteriano de los imanes terapéuticos sobre Cepas de Streptococcus Mutans Atcc 25175 In Vitro - Ruiz Barrera, Miriam Isabel (2022)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano de los imanes terapéuticos sobre Cepas de Streptococcus Mutans in vitro. Metodología: La presente investigación es de tipo experimental, para realizar el análisis microbiológico, se utilizó 30 placas Petri con cultivo de cepas de Streptococcus Mutans: 15 fueron expuestos a los campos magnéticos de los imanes terapéuticos y 15 no fueron expuestos (Grupo control). Se tomó con un asa 5 colonias aisladas y se llevó a cultivo liquido 1,5ml en un tubo de ensayo y fue ajustada con solución salina a fin de obtener una turbidez de 0,5 Macfarland (1,5 × 10 8 UFC) Unidades Formadoras de Colonias. El grupo experimental fue expuesto por 15 minutos a campos magnéticos de los imanes terapéuticos de 4000 Gauss con carga (+, -) colocados antepuestos, y luego a incubación a 37°C por 48 horas. Resultados: El grupo control tuvo mayor Unidades Formadoras de Colonias (2,586 x108) que los del grupo experimental (1,32x108), los diámetros promedios de halo por hemolisis más altos (6,8 mm) que los del grupo experimental (3,93 mm); los del grupo experimental con diámetros promedios de halo de inhibición más altos (2,26 mm) que los del grupo control (0 mm); frente al Streptococcus mutans ATCC25175. Conclusión: Los imanes terapéuticos presentan efecto antibacteriano sobre las cepas de Streptococcus mutans in vitro.