Factores socioeconomicos y culturales asociados a la prevalencia de caries dental en gestantes que acuden al centro de salud Potracancha - 2018 - Malpartida Espinoza, Rodolfo (2019)
La caries dental es una enfermedad multifactorial que representa un problema de salud pública a nivel mundial por su alta prevalencia, siendo necesario analizar los principales Factores Sociales asociados, que determinan el acceso a los servicios de salud, que influyen en la calidad de vida y determinan el nivel de salud de las personas. Este proyecto tuvo como objetivo determinar el nivel socioeconómico y cultural como factores sociales más relevantes frente a la prevalencia de caries dental, en gestantes que acuden al servicio de odontología del Centro de Salud Potracancha. El estudio fue de nivel relacional; De tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico y descriptivo. Para realizar el estudio se utilizó una muestra conformada por 105 madres gestantes de 15 a 45 años de edad entre primagestas y mutigestas. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta, aplicada a las madres gestantes, la cual constó de indicadores específicos para el nivel socioeconómico como: Grado de instrucción, ingreso económico, ocupación y vivienda; Para el nivel cultural indicadores como: Caries dental, higiene oral y prevención odontológica. Además a través de fichas clínicas se analizó los índices de CPOD para establecer la prevalencia de caries dental. Los resultados con respecto al nivel socioeconómico frente a la prevalencia de caries dental, presentan una correlación lineal baja leve inversa, por la cual existe un incremento del nivel socioeconómico y disminución del Índice de CPOD; Concerniente al nivel cultural frente a la prevalencia de caries dental, presenta una correlación lineal alta a muy alta inversa, por la cual existe un incremento del nivel cultural y disminución del Índice de CPOD en las madres gestantes que acuden al Centro de Salud Potracancha. Podemos concluir que los factores sociales más prevalente (nivel socioeconómico y cultural), son factores que predisponen la prevalencia de caries dental.