Contratación de personal y desempeño laboral en la Municipalidad distrital de San Francisco de Asis – Lauricocha – Huánuco – 2019. - Hermosilla Aguirre, Olinda Luzly (2020)
La presente tesis titulada “Contratación de Personal y Desempeño Laboral en la Municipalidad distrital de San Francisco de Asís– Lauricocha – Huánuco - 2019” es una investigación de carácter descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación de contratación de personal con desempeño laboral en la Municipalidad distrital de San Francisco de Asís. Para corroborar con el problema y los objetivos planteados se utilizaron teorías e investigación realizadas, libros relacionados con la variable asociada y la variable investigación. La población constituida por 28 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Francisco de Asís el estudio fue aplicado a una muestra de veinte ocho trabajadores (n=28) para ello se utilizó un cuestionario con 12 ítems referidos a contratación de personal y 6 ítems referidos al desempeño laboral; La escala de medición fue de tipo Likert con cinco opciones de respuesta, la fiabilidad del instrumento se realizó mediante el análisis del estadístico alfa de Cronbach indicando valores aceptables de la medición del 0.904. El estudio es de nivel aplicativo, de método descriptivo correlacional de Pearson (r). En los contrastes de prueba se rechazó la hipótesis alternante (HI: r = I “no existe correlación”), y se aceptó la hipótesis nula (Ho: r = I existe relación negativa”), demostrando estadísticamente relación directa (positiva), calificado con una correlación baja (r = 0.071). en las pruebas de hipótesis específica, las correlaciones del desempeño laboral con las dimensiones reclutamiento, selección, inducción, capacitación se evidencia correlación directa (negativa) con gratos de correlación calificado como bajo (r = 0.030 r = 0.242; r = 0.171 r = 0.116).