Factores maternos asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en el área de Alojamiento conjunto - Neonatología, Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - 2016, Huancayo - Castro Torres, Yessica Geonina (2017)
El estudio se realizó con el objetivo de establecer la asociación entre los factores maternos y el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en el área de alojamiento conjunto – Neonatología, Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé– 2016, Huancayo. Se consideró para ello tres tipos de factores: sociodemográficos (edad, grado de instrucción, estado civil, situación laboral, zonas de procedencia); cognitivos (conocimiento sobre importancia de la LM, forma de amamantar, información recibida en los CPN y durante su estancia hospitalaria) y psicobiológicos (tipo de parto, N° de hijos vivos, poca producción de leche, lesiones en las mamas, inadecuada formación de pezón, poca lactancia del bebé, LME del último hijo, miedo a perder la figura, dolor por episiotomía o herida operatoria). El tipo de investigación fue analítico-prospectivo-transversal, los datos se recolectaron a través de un cuestionario aplicado a 59 madres del área de alojamiento conjunto escogidas al azar. Para establecer la relación entre las variables estudiadas se utilizó totales porcentuales y medidas de tendencia central y para el análisis bivariado se usó del Odds Ratio OR, aceptándose como significativo valores p < 0.05. Los resultados indican existen factores socioeconómicos, cognitivos y psicobiológicos que están asociados significativamente al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en recién nacidos.