Adherencia de la suplementación por sulfato ferroso y anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Palmira, Huaraz – 2023 - Vasquez Vasquez, Marisol (2025)
El estudio se fijó el objetivo de determinar la relación entre la adherencia de la suplementación del sulfato ferroso y la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Palmira, 2023. La metodología fue sustentada en un diseño descriptivo y tipo básica, con una población de 50 gestantes que fueron encuestadas. El resultado fue que el 56% de las gestantes presentó adherencia baja al tratamiento del sulfato ferroso, el 30% evidenció moderada adherencia y 14% alta adherencia. Así mismo, el 50% presentó anemia de grado leve, 32% anemia moderada y 18% anemia severa. De otro lado, se obtuvo un coeficiente de V de Crammer de 0.500 y una significancia de 0.014 (p valor < 0.050), por lo que se infiere que existe relación directa entre la adherencia de la suplementación del sulfato ferroso y la presencia de anemia en las gestantes. Como consecuencia, se llegó a concluir confirmando la hipótesis de investigación de que sí existe relación entre la adherencia de la suplementación del sulfato ferroso y anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Palmira, 2023.