Las competencias ocupacionales y la calidad de servicios administrativos de carácter académico en la Universidad Nacional “Hermilio Valdizan” de Huánuco periodo 2019-I - Sachun Garcia, Ricardo Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “LAS COMPETENCIAS OCUPACIONALES Y LA CALIDAD DE SERVICIOS ADMINISTRATIVOS DE CARÁCTER ACADÉMICO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL “HERMILIO VALDIZAN” DE HUÁNUCO PERIODO 2019-I, tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿De qué manera las competencias profesionales se relacionan con la gestión de servicios administrativos de carácter académico de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan? Y como objetivo principal, identificar de qué manera las competencias profesionales se relacionan con la gestión de servicios administrativos en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco 2019. En el aspecto metodológico el trabajo de investigación es de tipo básico, el diseño es no experimental. La población de estudio correspondió a 240 trabajadores pertenecientes a la Universidad Nacional Hermilio Valdizan. El instrumento utilizado fue el cuestionario, que contó con alternativas tipo escala de Likert, con el cual se recolectó la información con la que se realizó el análisis estadístico. El proceso de los datos se realizó según el coeficiente de correlación de Spearman de r= 0,995** el cual demostró que las competencias profesionales si se relacionan favorablemente con la gestión de servicios administrativos de carácter académico en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan; este estudio se centró en determinar si las competencias profesionales se desarrollan de manera adecuada en dicho Centro Superior de Estudios, logrando obtener resultados que demuestran que la mayoría de los trabajadores que desempeñan sus labores aseguran que son regulares y en algunos casos deficientes.