Difusión de danzas folclóricas y la identidad andina de los pobladores de Llata – Huamalíes 2023 - Reyes Sanchez, Isac Newton (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar qué relación existe entre la difusión de danzas folclóricas y la identidad andina de los pobladores de Llata- Huamalíes 2023. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional - descriptivo, contando con el cuestionario como instrumento para la recolección de datos de ambas variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 60 pobladores de los 6 barrios del distrito de Llata- Huamalíes. En la prueba estadística se utilizó Rho Spearman para comprobar la hipótesis planteada. Los resultados más importantes fueron que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a 0.355; lo cual indica que existe una correlación positiva baja, con un nivel de confianza de 99%, en ese sentido se afirma que: Existe relación positiva baja entre ambas variables. La conclusión que se confirmó de que existe una relación positiva baja entre la difusión de las danzas folclóricas y la consolidación de la identidad andina en Llata - Huamalíes. Este vínculo se manifiesta en cómo las prácticas y representaciones culturales de danza fortalecen los lazos comunitarios y la percepción de una identidad compartida.