Prevalencia de infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan. Huánuco 2013 al 2019 - Inga Ramos, Beatriz (2021)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la prevalencia de la infección del tracto urinario en gestantes atendidas, en el Hospital Regional Hermilio Valdizan. Huánuco durante el periodo del 2013 a 2019. Fue realizada una investigación observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Con nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo simple. Con muestra de 355 gestantes diagnosticadas con infecciones del tracto urinario. Fue utilizada la técnica documental y el instrumento de la ficha de recolección de datos. Dentro de los datos obtenidos se pudo observar que las características sociodemográficas de las gestantes con infección del tracto urinario fueron: el promedio de edad fue de 26,27 años con una desviación de 8,02 años, el 53,2% tuvieron como grado de educación la secundaria, el 51,5% fueron convivientes y el 55,5% procedieron de la zona urbana. Respecto al tipo de infección del tracto urinario, el 63,9% tuvieron bacteriuria asintomática; de todas ellas el 83,7% tuvo como agente patógeno las pseudomonas, el 60,7% no tuvieron atención prenatal, el 73,3% fueron diagnosticadas en el primer trimestre y el 68,8% fueron multíparas. Se concluye que la Prevalencia de infección del tracto urinario en gestantes atendidas, en el Hospital Regional Hermilio Valdizan. Huánuco durante el periodo del 2013 a 2019 fue de 7,6%.