Planificación presupuestal y su incidencia en la calidad educativa – Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía 2022 - Pacheco Rojas, Helo (2025)
La investigación Planificación Presupuestal y su Incidencia en la Calidad Educativa - Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia 2022 evalúa la relación entre la planificación presupuestaria y la calidad educativa en la universidad. Se encontró una correlación positiva significativa entre ambas variables (r = 0,668), indicando que la planificación presupuestaria tiene un impacto directo en la calidad educativa. Esto sugiere que una planificación presupuestaria eficiente se relaciona directamente con una mejor calidad educativa. La investigación también demostró que el acceso y equidad, la pertinencia y relevancia curricular, la eficacia, investigación e innovación y la infraestructura están interconectados con la planificación presupuestal para una buena calidad educativa. Mejorar alguno de estos aspectos puede tener un impacto positivo en los demás. Esto es consistente con estudios previos que han encontrado una relación directa y significativa entre la calidad educativa y la gestión institucional en la universidad. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y no experimental. La población estuvo compuesta por 744 personas, incluyendo autoridades, docentes, personal administrativo, alumnos y egresados de las facultades de ingeniería industrial y educación intercultural bilingüe. La muestra fue de 186 personas, y se utilizaron encuestas con cuestionarios de 25 preguntas para cada variable. Los resultados tienen implicaciones importantes para la universidad, ya que sugieren que una planificación presupuestaria efectiva puede contribuir a mejorar la calidad educativa. Esto puede ser especialmente relevante para instituciones educativas que buscan mejorar su eficiencia y efectividad.