Influencia de un sistema informático para mejorar el trámite documentario en una Gerencia Municipal 2023 - Del Aguila Rodriguez, Nelly Taylin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de un sistema informático en la mejora del trámite documentario en una Gerencia Municipal durante el año 2023. Para tal propósito, se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional - explicativo, empleando el diseño no experimental, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los 30 trabajadores de una gerencia municipal en la provincia de Huánuco, aplicándose un cuestionario tipo Likert como instrumento de recolección de datos, cuya validez y confiabilidad fueron previamente verificadas. El análisis descriptivo reveló que, tras la implementación del sistema informático, el 53% de los encuestados calificó como regular el trámite documentario y el 47% como bueno. A nivel dimensional, se identificó una mejora en el ingreso, salida y control de documentos, aunque aún se evidenciaron áreas con oportunidades de optimización. Por su parte, el análisis inferencial mediante la prueba de correlación de Spearman mostró una relación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre el sistema informático y la variable trámite documentario (ρ = 0.886; valor p = 0.000). Asimismo, se encontraron correlaciones altas y significativas entre el sistema y las dimensiones específicas: ingreso (ρ = 0.851), salida (ρ = 0.830) y control documentario (ρ = 0.851), todas con valores de significancia menores a 0.05. Se concluyó que la implementación del sistema informático mejoró sustancialmente la eficiencia, eficacia, seguridad y usabilidad del trámite documentario, permitiendo una gestión más ágil, transparente y trazable de los documentos en la Gerencia Municipal. Los hallazgos obtenidos respaldan la pertinencia del uso de tecnologías digitales en la administración pública como estrategia para modernizar y optimizar los procesos institucionales.