Aplicación de dilemas morales para fortalecer valores morales en niños de 5° de primaria de la I.E. “33079” Amarilis,2022 - Albornoz Apolinario, Elvis Yhon (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la efectividad que tiene la aplicación de dilemas morales para fortalecer valores morales en niños de 5° de primaria de la I.E. “33079”, Amarilis- 2022. La metodología de investigación fue tipo hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo y de diseño Cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 5° de primaria de la I.E. “33079”, Amarilis- 2022 (15 grupo control y 15 grupo experimental). Se utilizó la técnica de la observación y el instrumento lista de cotejo. Con respecto a los resultados se encontró que el 66.7% de los alumnos del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 33079 “Javier Heraud Pérez”, Amarilis-2022, tienen escaso desarrollo con los valores morales en el grupo control a diferencia del grupo experimental, no presenta escaso desarrollo con los valores morales. Así mismo, el 33.3% tienen valores morales desarrollado en el grupo control y el 100.0% en el grupo experimental presentan un pleno desarrollo con los valores morales, y con respecto al análisis de U de Mann-Whitney muestra un nivel de significancia bilateral (p-valor= 0.000) menor que 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, es decir los dilemas morales es efectiva en los fortalecimientos de valores morales básicos en niños de 5° de primaria de la I.E. “33079” Amarilis-2022. En conclusión, se determinó que los dilemas morales son efectivos como estrategia pedagógica en el fortalecimiento de los valores morales básicos en niños de 5° de primaria de la I.E. “33079” Amarilis-2022.