El turismo de naturaleza y la reactivación turística en el Parque Nacional de Tingo María- 2022 - Espinoza Sabrera, Renzo Paul (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe relación entre el Turismo de Naturaleza y la reactivación turística en el Parque Nacional de Tingo María -2022. La población muestral estuvo constituida por 86 empresarios de alojamientos, restaurantes, restobares, agencias operadoras de turismo para ello utilizamos como instrumento el cuestionario con 08 ítems con respecto al Turismo de naturaleza y 11 ítems referidos a la Reactivación turística. El estudio es de nivel relacional, el tipo de investigación aplicada, de método descriptivo correlacional de Spearman (r) considerando la prueba de normalidad; El diseño es de corte transversal. En los contrastes de prueba se rechazó la hipótesis nula (H0: r = 0 “no existe correlación”) y se aceptó la hipótesis alterna (H1: r = 0 “existe correlación”), demostrando estadísticamente relaciones significativas de todas las pruebas. El resultado de hipótesis general evidencio una correlación directa (positiva) con un grado de correlación calificado como moderada (r = 0.692). Llegando a concluir que existe relación significativa entre el turismo de Naturaleza con la reactivación turística en el Parque Nacional de Tingo María.2022 como se observa en la tabla 25 de acuerdo con el coeficiente de Rho de Spearman entre la variable de Turismo de naturaleza y la variable de la reactivación turística es de 0,692. Referente al baremo de estimación de la correlación de Spearman se observa que existe una correlación significativa Siendo una relación positiva moderada y asimismo los datos tienen un nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 señalando que la correlación es significativa, concluyendo que, el Turismo de Naturaleza se relaciona significativamente con la reactivación turística en el Parque Nacional de Tingo María - 2022.