Liderazgo transformacional y satisfacción laboral del profesional de salud del Aclas Pillco Marca, Huánuco - 2018 - Hancco Ramos, Danira Guisela (2019)
Título: “Liderazgo transformacional y satisfacción laboral del profesional de salud del ACLAS Pillco Marca, Huánuco – 2018”. Objetivo: Establecer el tipo de relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral del profesional de salud del ACLAS Pillco Marca, Huánuco-2018. Metodología: El Nivel de investigación fue relacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico. La población muestral estuvo conformada por 65 profesionales de salud. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios. Resultados: Del 100.00% (65) del profesional de salud que labora en el ACLAS Pillco Marca, Huánuco, que laboraron durante el periodo de octubre a diciembre en el año 2018; el 63.1% refiere que si se practica el Liderazgo transformacional, de los cuales el 56.9% que refieren estar satisfechos con el trabajo que vienen desempeñándose; sin embrago del 36.9% refiere que no se practica el Liderazgo transformacional, un 27.7% se encuentran insatisfechos. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 10,050, (p=0,000; <0.05), el coeficiente de phi fue =0,830 (>0,08), determinando una relación positiva alta. Conclusión: Se acepta la hipótesis general de investigación. Hi: El liderazgo transformacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral del profesional de salud del ACLAS Pillco Marca.