Efecto anestésico de la alcalinización de la Lidocaina al 2% con Epinefrina aplicado en pacientes con pulpitis aguda de centro de salud Acomayo - 2018 - Gosanles Jesus, Monica Cindy (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la efectividad anestésica de la alcalinización de la lidocaína al 2% con epinefrina aplicada en pacientes con pulpitis aguda y su influencia sobre el dolor, efecto anestésico, signos vitales y cantidad de cartuchos anestésicos utilizados. Se realizó un estudio explicativo experimental y prospectivo. Hubo la participación de 25 pacientes adultos voluntarios entre 18 y 55 años, ASA I, con 2 piezas dentarias con diagnóstico de pulpitis aguda; se les administro al azar de una manera doble ciego cartuchos de lidocaína al 2% con epinefrina 1:80000 alcalinizada con bicarbonato de sodio en una de las piezas dentarias con pulpitis aguda y lidocaína al 2 % con epinefrina 1:80000 sin alcalinizar en la otra pieza dentaria con pulpitis aguda, con un intervalo de 5 a 7 días. Se evaluó la intensidad de dolor, tiempo de inicio del efecto anestésico, cambios en los signos vitales, numero de cartuchos utilizados. Los resultados mostraron que la intensidad del dolor es menor con el uso de la lidocaína alcalinizada (1.4) en comparación a la no alcalinizada (5.2), el tiempo de inicio del efecto anestésico de la lidocaína alcalinizada es menor (2.61 min) en comparación con la lidocaína sin alcalinizar (4.68 min). No se evidenciaron diferencias significativas entre los grupos en relación a los signos vitales. El número de cartuchos usados para el bloqueo nervioso con la lidocaína al 2% con epinefrina alcalinizada fue menor (1.4) en comparación con la lidocaína al 2% con epinefrina no alcalinizada (2.5).