Relación entre síndrome de Burnout y personalidad en el personal médico del Hospital II EsSalud, Huánuco - 2017 - Cubillas Pillco, Yvonne Gretta (2018)
La presente investigación centra sus objetivos en relacionar el Síndrome de Burnout con los Factores de la Personalidad del personal médico del Hospital II ESSALUD, Huánuco, 2017. Para lo cual se utilizó una investigación de tipo descriptiva diseño Correlacional que nos permitió cuantificar la asociación entre estas dos variables. Se utilizaron el Inventory Burnout Maslach, C., Jackson & Leiter (1996) que está constituido por 22 ítems que evalúan 3 factores que son denominados: Agotamiento Emocional, Despersonalización y Realización Personal en el trabajo y el Inventario de Personalidad NEO Revisado (NEO PI-R) cuyo autor es Paul T. Costa y Robert R. McCrae (2008), que ofrece una medida abreviada de las cinco dimensiones o factores de la Personalidad. Siendo la muestra de estudio 30 trabajadores médicos cuyos resultados muestran una categoría alto de estrés laboral (37%) y hay menos porcentaje en la categoría bajo (17%) lo que sugiere que el personal médico del Hospital II ESSALUD Huánuco está percibiendo al estrés como parte de su vida laboral, y además lo están experimentando en situaciones cotidianas, es decir como algo normal y consustancial con la vida misma. También encontramos como nuestros resultados que hay más evaluados en la categoría alto de Agotamiento Emocional con un 33.3%, lo que nos indica que los sujetos evaluados en la mayoría presentan un cansancio emocional que está siendo afectado con sobre cargas laborales, tensión constante y poco tiempo de actividades recreativas. Factor Extraversión de la Personalidad esta con un mayor porcentaje en el nivel promedio (90%), y menor porcentaje del nivel muy alto con un 3 %. Asimismo, en el factor de Apertura hay mayor porcentaje en el nivel promedio, con un 43% y menor promedio en el nivel muy bajo con 6.7%. Por otro lado, en el factor Agradabilidad se puede evidenciar que hay mayor porcentaje en el nivel alto con un 47%, y menor porcentaje en el nivel promedio con un 20%. Finalmente observamos que en el factor Orden hay mayor porcentaje en el nivel alto con un 63%, y menor porcentaje en el nivel muy alto con 17%. Lo que nos sugiere que los evaluados presentan actitudes tales como el asertividad y el dinamismo, que les gusta la compañía y emociones fuertes, y esto puede actuar como mecanismos sociales para disminuir el estrés. De acuerdo a los resultados obtenidos entre el Síndrome de Bournout y los Factores de la Personalidad se ha demostrado que no existe relación significativa por tanto se acepta la Hipótesis General nula Ho. - “No existe relación significativa entre el Síndrome de Burnout y la Personalidad de los evaluados” y las Hipótesis nulas N° 1,2,3,4,y 5 (Ho1,Ho2,Ho3,Ho4,Ho5) concluyendo que no existe relación significativa entre el Síndrome de Bournout y los factores de Neuroticismo, Extraversión, Apertura, Agradabilidad y Orden. En cuanto al Factor Agotamiento Emocional encontramos que no existe relación significativa con los Factores de Neuroticismo, Extraversión, Agradabilidad, Apertura y Orden dándose por aceptada las Hipótesis nulas N° 6,7,8,9,y 10 (Ho6, Ho7,Ho8,Ho9,Ho10). En relación al Factor Despersonalización, encontramos que existe relación significativa con el Factor Neuroticismo, por tanto se acepta la Hipótesis (H11). Pero no se encontró relación significativa con los Factores Extraversión, Apertura, Agradabilidad y Orden, por lo tanto se aceptan las Hipótesis nulas 12, 13,14 y 15 (Ho12, Ho13, Ho14 y Ho15). Respecto a el Factor de Realización Personal encontramos que no existe relación significativa con los Factores Neuroticismo, Extraversión, Apertura, Agradabilidad y Orden por lo que se aceptan las Hipótesis nulas N° 16, 17,18,19 y 20 (Ho16,Ho17,Ho18,Ho19 y Ho20).