Aplicación del método de valoración contingente al entorno paisajista de la carretera Huánuco - Kotosh en el 2010 - Tocto Rojas, Newton (2011)
La presente investigación se realiza con el objetivo de estimar el Valor Económico Contingente por el disfrute del entorno paisajista de la Carretera Huánuco-Kotosh, si se mejora su calidad escénica y establecer un Modelo Económico que explique la Disposición A Pagar a través de las características socio económicas del poblador de Huánuco; para el cual se aplica el método de valoración contingente, mediante la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, donde se averigua la disposición a pagar del entrevistado, como medida de valor, fundamentada en la teoría económica y de la ética antropocéntrica. En la metodología, los tipos de Investigación realizados son: Observacional, Prospectivo, Transversal y Analítico; a un nivel de investigación: Correlacional y a base de un diseño cuantitativo, no experimental y transversal correlacional. Los resultados indican que el 83.8% de la Población Económicamente Activa encuestada, presentó una Disposición a Pagar afirmativa, con un valor promedio de S/. 2.66 Nuevos Soles. Y mediante el análisis econométrico de los datos obtenidos se determina la existencia de un modelo económico, donde las variables Ingreso y Nivel de Estudio tienen correlación positiva moderada con el Monto de la Disposición a Pagar y son estadísticamente significativa al nivel 0.05 (bilateral). Llegando a la conclusión que el entorno paisajista de la Carretera Huánuco-Kotosh tiene un Valor Económico contingente anual de S/. 810,257.00 Nuevos Soles, con lo que se demuestra el logro un beneficio económico; y que las variables Ingreso y Nivel de Estudios son explicativos de la disposición a pagar (DAP), donde el modelo lineal múltiple que mejor explica es: DAP=1.197 + 0.001x(Ingreso) + 0.548x(Nivel Estudios).