Aplicación del cloruro de calcio para el control de partículas menores a 10um generado durante el proceso de carga y descarga de material excedente en obra - Bonifacio Munguia, Jonathan Oscar (2018)
El proceso de carga y descarga de los materiales que son generados por los excedentes en una obra civil, genera grandes volúmenes de partículas menores da 10μm, durante el proceso de acumulación y transporte para un destino final por ejemplo, esto en el área de intervención del proyecto pero la utilización del cloruro de calcio como aditivo de ayuda para poder realizar el control de estas partículas durante el proceso de carga y descarga de material excedente, es un problema que afecta a muchos y muy diversos sectores en la actualidad por que la industria de la construcción dentro de nuestra sociedad es grande por lo mismo del crecimiento demográfico. Con facilidad podemos conocer los puntos y el origen de la emisión, pero no podemos conocer la composición de estas partículas, trayendo consigo como consecuencia un impacto ambiental negativo sobre nuestra atmósfera y a sus efectos sobre la salud que pueden ser más o menos graves. No obstante, no hay polvos (grupo de partículas) inocuos; cualquier exposición a polvo supone un riesgo, en general las partículas presentes provocan irritación de las vías respiratorias, y tras exposiciones repetidas puede dar lugar a bronquitis crónica, cáncer nasal, conjuntivitis, enfermedades a la piel, entre otros. Siendo estos motivos suficientes para que se pueda generar un conflicto social donde los afectados puedan oponerse al desarrollo del proyecto llegando quizás a paralizarla y atrasando el desarrollo de nuestra región.