Prevalencia e identificacion de parásitos intestinales en muestras fecales de perros en parques públicos del Distrito de Amarilis, Huánuco. 2023 - Morales Quiroz, Yanina (2024)
El presente trabajo de tesis se realizó en el distrito de Amarilis, perteneciente a la provincia de Huánuco, el distrito de amarilis se encuentra ubicada en la provincia de Huánuco a una altitud de 1905 metros msnm, latitud de 9° 52' 50.1" la temperatura promedio es de 11 °C a 24 °C, con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos intestinales en muestras fecales de perros y estimar la contaminación parasitaria de parques públicos del distrito de Amarilis, Huánuco 2023. Se realizó el muestreo de cinco parques públicos: Plaza mayor de amarilis, Parque de Paucarbamba, Parque de la Memoria, Parque 18 de mayo y el Parque los girasoles, de cada parque se recolecto 10 muestras fecales, haciendo un total de 50 muestras, las cuales fueron analizadas en el laboratorio realizando el análisis Coprológico, que incluye la flotación fecal (para buscar huevos de parásitos), identificando a los parásitos, llegando a la conclusión que la prevalencia de parásitos intestinales en las muestras fecales de perros muestreados en los parques públicos de amarilis es menor al 30%, siendo posible identificar los parásitos gastrointestinales en muestras fecales muestreados en los parques públicos del distrito de amarilis.