Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimaticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón- 2018 - Campos Borda, Neyrit (2021)
La presente investigación titulada Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón; el problema reconocido ha sido los bajos rendimientos que se obtienen por falta de una fertilización correcta; la finalidad general ha sido establecer el impacto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba-Huacrachuco-Marañón; la metodología usada se desarrolló con base al enfoque cuantitativo, tipo de averiguación aplicada, grado experimental, diseño de Bloques completamente al Azar (DBCA) con 3 repeticiones y 4 tratamientos realizando un total de 12 parcelas experimentales; la población conformada por 240 plantas del cultivo de zapallo, los datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y la prueba de DUNCAN y la técnica usada ha sido la exploración de contenido, fichaje y observación; los resultados concluyeron que si existe un impacto relevante del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo excepto para el indicador número de frutos por planta, el tratamiento T1 (800 Kg/ha de guano de isla) se distinguió obteniendo los superiores promedios 1,52 m de diámetro ecuatorial de fruto, pesos de fruto 27,73 kilogramo por planta 144,40 kilogramos por área neta y 26,74 toneladas por hectárea; se propone usar una dosis de abonamiento con guano de isla de 800 Kg/ha en el cultivo de zapallo en condiciones edafoclimáticas Cajabamba-Huacrachuco.