Características de la alimentación complementaria que intervienen en la curva ponderal de niños de 6 a 24 meses del Hospital Daniel Alcides Carrión - Pasco 2016 - Cristobal Tixe, Yaneth Ruth (2018)
Objetivo: Determinar las características de la alimentación complementaria que intervienen en la curva ponderal. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 75 niños de 6 a 24 meses que fueron atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión – Pasco, durante el periodo 2016. Se emplearon un cuestionario de características de alimentación complementaria y una guía de observación. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 77,3% (58 niños) tuvieron ganancia de peso adecuado y 61,3% (46 niños) mostraron crecimiento adecuado. Por otro lado, 58,7% iniciaron la alimentación complementaria a los 6 meses, 57,3% tuvieron tipo de alimentos adecuados, 78,7% afirmaron la cantidad favorable, 34,7% indicaron frecuencia adecuada, 84,0% mostraron consistencia adecuada del alimento, 38,7% indicaron entorno favorable para la alimentación y 76,0% tuvieron prácticas de higiene y limpieza. Asimismo, la ganancia de peso y crecimiento se relacionan significativamente con las características de alimentación complementaria como: edad de inicio, tipo, cantidad, frecuencia, consistencia de alimentos, entorno e higiene, todas con p≤0,05. Conclusiones: Las características de la alimentación complementaria intervienen en la curva ponderal en los niños de 6 a 24 meses que son atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión – Pasco.