Efecto antibacteriano de Tiquilia Paronychioides (flor de arena) vs cloruro de Cetilpiridinio frente al Streptoccocus Mutans 2023 - Rojas Salazar, Krisztina Steffany (2024)
La medicina tradicional ha ganado gran popularidad en los últimos años y en el Perú existen 510 especies reportadas solo en el Norte del país. Sin embargo, no todas se utilizan comercialmente debido a la falta de estudios que respalden las propiedades o beneficios de estas. Siendo así, el Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano de Tiquilia Paronychioides vs Cloruro de Cetilpiridinio frente al Streptococcus Mutans. La Metodología: Se realizó un estudio In Vitro, con un total de 30 placas; divididas en tres grupos, Grupo A, que corresponde a la Tiquilia Paronychioides; Grupo B, correspondiente a Cloruro de Cetilpiridinio y el Grupo C, correspondiente al control con Suero Fisiológico. Los Resultados: Se observó que la Tiquilia Paronychioides tiene efecto antibacteriano sobre el Streptococcus Mutans, con diámetros de halos inhibitorios positivos en su efecto a las 48 horas (23,2mm). También se observó que existe diferencia entre el efecto de la Tiquilia Paronychioides y el Cloruro de Cetilpiridinio (P=0,03). La Conclusión: Se concluye que la Tiquilia Paronychioides posee efecto antibacteriano sobre el Streptococcus Mutans y su efecto es superior al Cloruro de Cetilpiridinio.