Diseño e implementación de la norma Iso 9001:2015 en la Empresa Muñoz & Garay, 2023 - Crespo Vizcarra, Luis Miguel (2024)
Este trabajo de investigación está referido a la formulación de una propuesta de implementación de un Modelo de Gestión por Procesos y Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa peruana “LA EMPRESA INDUSTRIAS MUÑOZ & GARAY E.I.R.L. La propuesta surgió con el objetivo de eliminar las deficiencias en la gestión de los procesos de la empresa que generan descontento y reclamos de los clientes, y por consiguiente con la pérdida de ventaja competitiva con respecto a los competidores del sector industrial. El estudio fue de tipo Aplicada con un enfoque cuantitativo el diseño que se utilizo fue No experimental, la población estuvo conformado por 30 personas, por ser un numero pequeño la muestra se consideró la misma cantidad. Realizado al análisis correspondiente, se vio por conveniente que la propuesta de mejora debía comprender el desarrollo de la Gestión por procesos bajo los lineamientos de normalización brindados por los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, con el objetivo de mejorar el desempeño, en cuanto a eficacia y eficiencia, de los procesos de la empresa “LA EMPRESA INDUSTRIAS MUÑOZ & GARAY E.I.R.L”. logrando el diseño, ordenamiento, documentación y mejora continua de los mismos, logrando así satisfacer las necesidades de sus clientes. La investigación concluye con la verificación de las acciones propuestas a implementar contrastándolas con las causas reales de los problemas, lo que aportará positivamente al logro de objetivos, tomando acciones para que se mantengan y perduren en el tiempo; y finalmente a partir de un análisis económico se concluye que la propuesta presentada es rentable ya que se obtiene un VAN positivo.